- Подобный вопрос является абсолютным лидером в рейтингах «Космо в Космосе», - уточнила она. - Возможно, вы сможете подсказать нашим читательницам, как им добиться взаимности от суровых Древних воинов Боевого Флота?

- Как хотите, - Алиса иронично фыркнула, - только потом не плачьте и не обижайтесь, вы сами настояли на этом. Ответ прост, и, кстати, загадка потери вариативности лежит в этой же плоскости. Вы просто страшные, вот на вас и не обращают внимания.

- В каком смысле?! - опешила журналистка, явно не ожидав услышать что-либо подобное.

- В прямом, - усмехнулась вариативная красавица. - Вы некрасивые, плохо выглядите, и потому вы попросту им не нравитесь. Вот и весь секрет, тут нет никаких сложностей, всё просто!

- Но… - ошарашенная журналистка быстро опомнилась, - я позволю себе с вами не согласиться, Уважаемая Эксперт-Командор! Все наши читательницы очаровательны, например, Уважаемая Каммия! Вы же сами видите, что она красива, неглупа, умеет правильно одеваться, вести интеллектуальную…

- Я не вижу перед собой всех ваших читательниц, задающих подобный вопрос, - перебила её Алиса, скорчив недовольную гримаску, - но я вижу вас двоих. Поэтому, как говорит Командующий, объясняю популярно: вы толстые, целлюлитные дамочки, со щеками больше, чем у заправского хомяка. С ужасной мужиковатой походкой, вместо волос какие-то позорные куцые огрызки, с трудом достающие до плеч, одеты в какой-то бесформенно-безвкусный, но при этом жутко дорогой и жутко брендовый хлам. В вас нет ни капли женственности, полярные пингвины выглядят изящнее, даже несмотря на то, что как раз на них-то вы очень похожи! И в довершение всего вы настолько наивны, что всерьез считаете, что единственный параметр красоты - это степень симпатичности лица, которую, кстати, вы не в состоянии даже подчеркнуть. Отсюда мне что-то не видно, у вас ресницы-то вообще есть или они добровольно выпали в угоду «естественному натурализму»? Так что же вас удивляет?! Посмотрите чуть внимательнее на девушек-пилотов Боевого Флота, и всё поймете, если до сих пор, за целый год, кто-то еще не понял.

- Но… - опять потерялась представительница «Космо», - это же… вульгарно… это потакание низменным инстинктам… это ущемление свободы личности! - Она оживилась, нащупав почву для своих аргументов. - Женщина имеет право выглядеть так, как ей удобно! Вот меня, например, устраивает моя фигура! И всем моим знакомым нравится!

- Так и общайтесь со своими знакомыми, кто же вам не дает? - Алиса недоуменно подняла брови. - И ваше право выглядеть так, как вам хочется, у вас тоже никто не отнимает. Только в таком случае ищите себе пару среди себе же подобных, которые носят такие же балахоны и сидят на креслах с расширенным сиденьем, потому что куда-то надо девать свои дородные телеса. Вы созданы друг для друга! Зачем влюбляться в боевых пилотов?

- Между прочим, - начала было журналистка, - сердцу…

- …Не прикажешь? - перебила её Алиса. - Вы это хотели сказать, так? Тогда учитывайте, что у этой медали имеются две стороны! Боевые пилоты не могут отдавать приказы собственному сердцу точно так же, как и вы! И вообще, я вас просто не понимаю! Тридцать два века прошло после Великой Катастрофы, технологии Содружества способны творить с внешностью чудеса! Несколько сеансов в любом центре биокоррекции, и девушка выглядит так, как ей заблагорассудится! Наверняка женщины Эпохи до Великой Катастрофы с удовольствием поменялись бы с вами местами, а вы не цените то, что имеете. Знаете, почему вариативные девочки теряют свою уникальность? Я вам отвечу, хоть и не собиралась! Им не приходится быть красивыми! К четырнадцати годам в сознании девочки чётко формируется жуткий постулат: чем ты страшнее, тем моднее. Упаси Солнце подчеркнуть свою красоту или выглядеть лучше общего уродливого стада! Сразу же задышат ядом насмерть со всех сторон! Мгновенно начнут завидовать, ненавидеть, назначат развратной и недалекой девицей легкого поведения, лишенной интеллекта, и так далее! С таким обществом страшных перекормленных женщин вариативность несовместима, это свойство - удел красивых и стройных! Вот почему свою уникальность сохранили только выходцы с глубоких окраин, жившие и работавшие в космосе, - там мало людей, много тяжёлого труда и высоко влияние Дэльфийской культуры. Банальная женская конкуренция там выше, вот вариативным, как и прочим «провинциалкам», и приходилось поневоле выглядеть более женственно. На окраинах они хотя бы чуть-чуть пытались быть красивыми. А в центре давно уже в моде, как говорит Тринадцатый, одни «никакушки и поросёнки». Бледная раскормленная невзрачная мышь, считающая себя неотразимо прекрасной и безгранично интеллектуальной, не может быть вариативной. Если ты не хочешь быть красивой и страх перед тем, что кто-то обвинит тебя в вульгарности, развратности и прочих грехах, укрепился в твоей голове на уровне подсознания, то вариативность пропадает навсегда. За ненадобностью. Это как ампутация лишнего пальца - очень хотели избавиться, чтобы окружающие не гнобили, вот и избавились. Второй раз уже не вырастет. Вот вам суть проблемы, раз уж пожелали!

- Но… - Похоже, безмерно пораженная услышанным журналистка не знала других предлогов или междометий. - «Естественный натурализм» - это красиво… - неуверенно промямлила она. - И… свобода… самовыражение… - Девица собрала остатки решимости в кучку, судя по всему, довольно небольшую, и привела последний аргумент: - Настоящий мужчина выбирает естественную красоту!

- Знаете, милочка, - снисходительно улыбнулась Алиса, - я замужем за настоящим мужчиной чуть более двенадцати веков. И могу точно сказать: настоящий мужчина, если, конечно, он действительно настоящий, а не тряпка, выберет то, что нравится ему лично. И этому самому настоящему мужчине глубоко плевать на общественное мнение, существующую на текущий момент моду и ваше собственное мнение о том, насколько вы неотразимы в привычном для вас виде. Хотите заинтересовать его собой - извольте выглядеть так, как ему нравится. А если хотите покривляться своим самолюбием и надуманной исключительностью, то это ваше право. Только сразу будьте готовы к тому, что вас могут, извините, послать. Хорошо это или плохо, но управлять настоящим мужчиной вы не сможете, будет либо как раз наоборот, либо не будет никак вообще.

- А как же внутренний мир человека?! - вскинулась журналистка. - Ведь главное же душа, а не внешность! Как же любовь, компромиссы…

- Да-да, - Алиса скорчила нарочито серьезную рожицу, - лишь бы человек был хорошим и всё такое… Ну? И как, помог вашей упитанной читательнице её «богатый внутренний мир»? - вариативная красавица насмешливо усмехнулась. - Как вы планируете блеснуть своей золотой душой перед мужчиной, которому настолько неприятны внешне, что он вас как Инса сторонится? Даже служебные разговоры сводит к минимуму? Не стоит забывать древнюю мудрость: хоть по уму и провожают, но встречают-то всё равно по одежке! Когда мужчина видит вас впервые, всё, что он может оценить, это вашу внешность. Характеристики и спецификация душевности у вас на лбу не указаны, так что нет ничего удивительного в том, что он не испытывает ни малейшего желания расширять границы общения с вами даже в порядке взаимодействия по службе. Вы бы заканчивали уже мыслить так плоско, милые соотечественники! - Эксперт-Командор снисходительно улыбнулась. - Природа одновременно создала и ум, и красоту не случайно. В нормальном человеке должен быть баланс обоих этих качеств, но уж никак не перекос в какую-либо сторону. В древности говорили: «В здоровом теле здоровый Дух». Истеричная стервозная красавица, достающая мужчину своими капризами, в действительности такой же урод, как и милая душка с кривыми ногами, покрытая килограммами жира и сантиметрами целлюлита. И никакие брендовые шмотки, модные прически и тоннели в ушах вас не спасут! На всякий случай советую запомнить, что если на свинью надеть дорогое скаковое седло, она от этого грациозным скакуном не станет! Это будет лишь свинья в дорогом седле, не питайте иллюзий! Человек создан природой быть гармоничным, а тот отстой, в который вы превратили самих себя, не более чем ваша личная заслуга. Вас и вашей лени. Я вас вообще не понимаю! Довести себя до такого состояния при нашем-то уровне медицины! Как тут не вспомнить древнюю пословицу Риулов: над пастбищем миновали тысячелетия, а бараны всё те же.